Pular para o conteúdo principal

Você já conhece a planta da ressurreição?


Os pesquisadores se referem a ela pelo nome científico Xerophyta viscosa, mas você, se já ouviu falar desse vegetal, deve conhecê-lo pelo emblemático termo “planta da ressurreição”. A denominação curiosa se deve a uma capacidade surpreendente dessa espécie: sobreviver a longos períodos sem água. Para descobrir as origens genéticas dessa admirável habilidade, um time que reúne cientistas da África do Sul, dos Estados Unidos e da Austrália, liderados por estudiosos da Universidade Wageningen (nos Países Baixos), sequenciou o genoma desse vegetal que pode ser uma das chaves para o desenvolvimento de culturas resistentes à seca.



Em estudo publicado na Nature Plants, o time de pesquisadores revela ter sequenciado o DNA da espécie. Isso permitiu a identificação de genes da Xerophyta viscosa responsáveis por sua alta tolerância às variações climáticas. “Em um futuro próximo, culturas que podem sobreviver à seca extrema terão grande importância por conta das mudanças climáticas advindas do aquecimento global e do crescimento da população mundial, demandando um aumento significativo na produção de alimentos”, comentou o líder da pesquisa, Henk Hilhorst.




Além de sequenciar o genoma da espécie, os pesquisadores estudaram as mudanças nos padrões de expressão de genes durante a desidratação, a fim de encontrar genes que permitem ao vegetal sobreviver em condições de escassez hídrica. O objetivo é entender os mecanismos moleculares e genéticos de sua alta resistência e tentar introduzi-los em plantas que são importantes fontes de alimentos, como milho, trigo e batata. Hilhorst explica que as plantas da ressurreição podem servir como um modelo ideal para o desenvolvimento de culturas com maior tolerância à seca.


Fonte: http://cib.org.br/voce-ja-conhece-a-planta-da-ressurreicao/


Postado por Hadson Bastos

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS E A EQUAÇÃO DE ARRHENIUS por Carlos Bravo Diaz, Universidade de Vigo, Espanha

Traduzido por Natanael F. França Rocha, Florianópolis, Brasil  A conservação de alimentos sempre foi uma das principais preocupações do ser humano. Conhecemos, já há bastante tempo, formas de armazenar cereais e também a utilização de azeite para evitar o contato do alimento com o oxigênio do ar e minimizar sua oxidação. Neste blog, podemos encontrar diversos ensaios sobre os métodos tradicionais de conservação de alimentos. Com o passar do tempo, os alimentos sofrem alterações que resultam em variações em diferentes parâmetros que vão definir sua "qualidade". Por exemplo, podem sofrer reações químicas (oxidação lipídica, Maillard, etc.) e bioquímicas (escurecimento enzimático, lipólise, etc.), microbianas (que podem ser úteis, por exemplo a fermentação, ou indesejáveis caso haja crescimento de agentes patogênicos) e por alterações físicas (coalescência, agregação, etc.). Vamos observar agora a tabela abaixo sobre a conservação de alimentos. Por que usamo

Two new proteins connected to plant development discovered by scientists

The discovery in the model plant Arabidopsis of two new proteins, RICE1 and RICE2, could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, and ultimately to improve agricultural productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. Credit: Graphic courtesy of Dr. Xiuren Zhang, Texas A&M AgriLife Research The discovery of two new proteins could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, thus improving agriculture productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. The two proteins, named RICE1 and RICE2, are described in the May issue of the journal eLife, based on the work of Dr. Xiuren Zhang, AgriLife Research biochemist in College Station. Zhang explained that DNA contains all the information needed to build a body, and molecules of RNA take that how-to information to the sites in the cell where they can be used

Cerque-se de pessoas melhores do que você

by   Guilherme   on   6 de abril de 2015   in   Amigos ,  Valores Reais A vida é feita de  relações . Nenhuma pessoa é uma ilha. Fomos concebidos para evoluir, não apenas do ponto-de-vista coletivo, como componentes da raça humana, cuja inteligência vai se aprimorando com o decorrer dos séculos; mas principalmente da perspectiva individual, como seres viventes que precisam uns dos outros para crescer, se desenvolver e deixar um  legado útil  para os que vivem e os que ainda irão nascer. E, para tirar o máximo proveito do que a vida tem a nos oferecer, é preciso criar uma rede – ou várias redes – de relacionamentos saudáveis, tanto na seara  estritamente familiar  quanto na de  trabalho e negócios , pois são nessas redes que nos apoiamos e buscamos solução para a cura de nossos problemas, conquista de nossas metas pessoais e profissionais, e o conforto em momentos de aflição e tristeza. Por isso, se você quiser melhorar como pessoa, não basta apenas adquirir  alto grau de conhe