Pular para o conteúdo principal

Mulher é internada após ser lambida por cachorro na boca

A idosa desenvolveu uma infecção severa causada por uma bactéria presente na boca de cães e gatos

Mulher abraçando cachorro
Segundo os médicos, a forma mais comum da infecção pela bactéria Capnocytophaga canimorsus, presente na boca de cães e gatos, é por mordidas ou arranhões. Mas ela pode ocorrer também por "meios ocultos", como lambidas. 

Você deveria pensar duas vezes antes de “beijar” seu cachorro ou seu gato. Uma britânica de 70 anos precisou ser internada após ser lambida na boca pelo cão de estimação. De acordo com o relato publicado recentemente na revista científica BMJ, a idosa desenvolveu uma grave infecção causada pela bactéria Capnocytophaga canimorsus, presente na boca de cães e gatos.

Segundo James Wilson, do hospital da Universidade College London, na Inglaterra, os médicos não encontraram arranhões ou mordidas – formas comuns da infecção -, mas a paciente relatou ter recebido lambidas de seu cachorro. “Meios ocultos de aquisição demonstram que graves zoonoses podem ocorrer mesmo com ausência de mordidas e arranhões óbvios e devem ser consideradas em casos de infecção severa em donos de animais de estimação”, concluiu Wilson.

O caso — A idosa foi encontrada por paramédicos desacordada dentro de casa e encaminhada ao hospital. Inicialmente, os médicos pensaram que ela tinha convulsionado, já que tinha histórico de epilepsia. Ao chegar no hospital, ficou constatado que ela estava com hiponatremia (baixa concentração de sódio no sangue) e hipercaliemia (alta concentração de potássio no sangue).

Como todos os outros indicadores estavam normais, a internação foi pedida para investigação dos motivos das alterações. No entanto, após quatro dias no hospital, seu estado de saúde piorou. A paciente apresentou confusão mental, dor de cabeça, diarreia, calafrio e febre de 39ºC.

Exames apontaram também lesão renal aguda e infecção generalizada. Imediatamente, ela foi transferida para a unidade de tratamento intensivo onde o quadro se agravou, com coagulação intravascular, comprometimento da função hepática e insuficiência respiratória.
Finalmente, exames posteriores identificaram a bactéria C. canimorsus, presente na gengiva de cães e gatos, e iniciaram o tratamento com antibióticos. A paciente voltou para casa após passar quase um mês no hospital.

Os médicos consideraram essa infecção severa como uma reação “incomum” causada por essa bactéria. Contudo, idosos, como o caso dessa paciente, apresentam maiores riscos de problemas decorrentes de infecção bacteriana, talvez por disfunções no sistema imunológico.

Fonte:http://veja.abril.com.br/saude/mulher-e-internada-apos-ser-lambida-por-cachorro-na-boca/

Postado por Hadson Bastos

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Fármaco brasileiro aprovado nos Estados Unidos

  Em fotomicrografia, um macho de Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose CDC/G. Healy A agência que regula a produção de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, a FDA, concedeu o status de orphan drug para o fármaco imunomodulador P-Mapa, desenvolvido pela rede de pesquisa Farmabrasilis, para uso no tratamento de esquistossomose.  A concessão desse status é uma forma de o governo norte-americano incentivar o desenvolvimento de medicamentos para doenças com mercado restrito, com uma prevalência de até 200 mil pessoas nos Estados Unidos, embora em outros países possa ser maior. Globalmente, a esquistossomose é uma das principais doenças negligenciadas, que atinge cerca de 200 milhões de pessoas no mundo e cerca de 7 milhões no Brasil.  Entre outros benefícios, o status de orphan drug confere facilidades para a realização de ensaios clínicos, após os quais, se bem-sucedidos, o fármaco poderá ser registrado e distribuído nos Estados Unidos, no Brasil e em outro...

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS E A EQUAÇÃO DE ARRHENIUS por Carlos Bravo Diaz, Universidade de Vigo, Espanha

Traduzido por Natanael F. França Rocha, Florianópolis, Brasil  A conservação de alimentos sempre foi uma das principais preocupações do ser humano. Conhecemos, já há bastante tempo, formas de armazenar cereais e também a utilização de azeite para evitar o contato do alimento com o oxigênio do ar e minimizar sua oxidação. Neste blog, podemos encontrar diversos ensaios sobre os métodos tradicionais de conservação de alimentos. Com o passar do tempo, os alimentos sofrem alterações que resultam em variações em diferentes parâmetros que vão definir sua "qualidade". Por exemplo, podem sofrer reações químicas (oxidação lipídica, Maillard, etc.) e bioquímicas (escurecimento enzimático, lipólise, etc.), microbianas (que podem ser úteis, por exemplo a fermentação, ou indesejáveis caso haja crescimento de agentes patogênicos) e por alterações físicas (coalescência, agregação, etc.). Vamos observar agora a tabela abaixo sobre a conservação de alimentos. Por que usamo...

Ferramenta na internet corrige distorções do mapa-múndi

Tamanho do Brasil em relação aos países europeus (Google/Reprodução) Com ajuda da tecnologia digital, é possível comparar no mapa o real tamanho de nações e continentes Os países do mundo não são do tamanho que você imagina. Isso porque é quase inviável imprimir nos mapas, planos, em 2D, as reais proporções das nações e dos continentes. Mas agora, com a ajuda da tecnologia moderna, as distorções do mapa-múndi podem ser solucionadas. É exatamente o que faz o site The True Size Of (em inglês, ‘o verdadeiro tamanho de’). Ao entrar na plataforma é possível verificar o real tamanho de um país, comparando-o com qualquer outro do planeta. Por exemplo, o Brasil sozinho é maior que mais de vinte países da Europa juntos (confira na imagem acima). Por que é distorcido? O primeiro mapa-múndi retratado como conhecemos é do alemão Martin Waldseemüller, feito em 1507, 15 anos depois dos europeus chegarem à América com Cristóvão Colombo em 1492. Na projeção, observa-se uma África muito maior...