Pular para o conteúdo principal

Segredos pós-Lava Jato? Cochicho ultra-sônico à distância

Nenhuma tecnologia nasce pronta - esta ainda é desajeitada e feia, mas funciona. [Imagem: Anne-Claire Bourland et al. - CHI EA 2017]
Cochicho à distância

Quer ouvir um segredo? Então se afaste!

Esta é uma possibilidade se a pessoa que deseja contar-lhe o segredo já dispuser de um aparelho experimental que permite sussurrar algo no ouvido de alguém a 30 metros de distância.

A tecnologia usa ultra-sons para transmitir as palavras diretamente para um indivíduo alvo, sem que ninguém mais ouça o que está sendo dito.

Por enquanto a coisa toda não passaria despercebida, uma vez que o protótipo inclui um enorme alto-falante montado na testa e eletrodos presos na boca da pessoa que está falando.

Mas o professor Asier Marzo, da Universidade de Bristol, no Reino Unido, afirma que versões posteriores da tecnologia criada por sua equipe poderão ser mais sutis e mais práticas.

Por exemplo, o ultra-som viaja particularmente bem debaixo d'água, o que permitirá usar a técnica não exatamente para contar segredos, mas para que mergulhadores se comuniquem por longas distâncias.

Aprendizado de máquina e ultra-sons
Marzo conta que a experiência é um tanto estranha para a pessoa que está recebendo a mensagem: "É um som muito suave, mas você não sabe de onde vem. É como se alguém estivesse sussurrando no seu ouvido, mas ninguém está lá."

Para usar o aparelho, uma pessoa primeiro prende um alto-falante à sua testa ou ao peito e
Os alto-falantes ultra-sônicos também podem ser colocados 
no peito, e o som dirigido por um apontador a laser. 
[Imagem: Anne-Claire Bourland et al. - CHI EA 2017]
quatro eletrodos aos lábios e ao maxilar. Usando uma tecnologia conhecida como eletromiografia, os eletrodos capturam os sinais elétricos produzidos pelos músculos faciais enquanto uma pessoa fala.

Um algoritmo de aprendizado de máquina foi treinado para reconhecer quais sinais elétricos são associados a 10 palavras, como "sim", "não", "pare" etc - ou seja, não dá para contar segredos muito complicados, ao menos por enquanto.

O sistema de reconhecimento de palavras alimenta um dispositivo que os transforma em ultra-sons, que são emitidos pelos alto-falantes na forma de um feixe muito estreito, com um ângulo de apenas seis graus, de modo que apenas as pessoas diretamente no seu caminho ouvem as palavras que estão sendo faladas.

Vocabulário e sutileza

Os ultra-sons são transmitidos na direção em que o falante está olhando, conforme detectado por uma câmera de rastreamento do olho. Para uma precisão ainda maior, o ultra-som pode ser direcionado usando uma caneta a laser. O alcance da mensagem é de 30 metros.

A expectativa de Marzo é aprimorar a técnica para que versões posteriores possam detectar uma gama maior de palavras; além de miniaturizar o sistema de alto-falantes, para que ele possa ser incorporado na roupa, e disfarçar os eletrodos.

Postado por David Araripe

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS E A EQUAÇÃO DE ARRHENIUS por Carlos Bravo Diaz, Universidade de Vigo, Espanha

Traduzido por Natanael F. França Rocha, Florianópolis, Brasil  A conservação de alimentos sempre foi uma das principais preocupações do ser humano. Conhecemos, já há bastante tempo, formas de armazenar cereais e também a utilização de azeite para evitar o contato do alimento com o oxigênio do ar e minimizar sua oxidação. Neste blog, podemos encontrar diversos ensaios sobre os métodos tradicionais de conservação de alimentos. Com o passar do tempo, os alimentos sofrem alterações que resultam em variações em diferentes parâmetros que vão definir sua "qualidade". Por exemplo, podem sofrer reações químicas (oxidação lipídica, Maillard, etc.) e bioquímicas (escurecimento enzimático, lipólise, etc.), microbianas (que podem ser úteis, por exemplo a fermentação, ou indesejáveis caso haja crescimento de agentes patogênicos) e por alterações físicas (coalescência, agregação, etc.). Vamos observar agora a tabela abaixo sobre a conservação de alimentos. Por que usamo

Two new proteins connected to plant development discovered by scientists

The discovery in the model plant Arabidopsis of two new proteins, RICE1 and RICE2, could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, and ultimately to improve agricultural productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. Credit: Graphic courtesy of Dr. Xiuren Zhang, Texas A&M AgriLife Research The discovery of two new proteins could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, thus improving agriculture productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. The two proteins, named RICE1 and RICE2, are described in the May issue of the journal eLife, based on the work of Dr. Xiuren Zhang, AgriLife Research biochemist in College Station. Zhang explained that DNA contains all the information needed to build a body, and molecules of RNA take that how-to information to the sites in the cell where they can be used

Cerque-se de pessoas melhores do que você

by   Guilherme   on   6 de abril de 2015   in   Amigos ,  Valores Reais A vida é feita de  relações . Nenhuma pessoa é uma ilha. Fomos concebidos para evoluir, não apenas do ponto-de-vista coletivo, como componentes da raça humana, cuja inteligência vai se aprimorando com o decorrer dos séculos; mas principalmente da perspectiva individual, como seres viventes que precisam uns dos outros para crescer, se desenvolver e deixar um  legado útil  para os que vivem e os que ainda irão nascer. E, para tirar o máximo proveito do que a vida tem a nos oferecer, é preciso criar uma rede – ou várias redes – de relacionamentos saudáveis, tanto na seara  estritamente familiar  quanto na de  trabalho e negócios , pois são nessas redes que nos apoiamos e buscamos solução para a cura de nossos problemas, conquista de nossas metas pessoais e profissionais, e o conforto em momentos de aflição e tristeza. Por isso, se você quiser melhorar como pessoa, não basta apenas adquirir  alto grau de conhe