Pular para o conteúdo principal

Genes da inteligência também impactam saúde e hábitos

O fato de uma pessoa fumar ou estar acima do peso é normalmente atribuído ao estilo de vida. Porém, um estudo liderado por cientistas da Universidade Livre de Amsterdã, na Holanda, aponta que manter hábitos saudáveis pode não depender apenas do nosso comportamento – nosso DNA pode ter uma parcela substancial de influência.

Ao contrário do que a lógica sugere, não apenas genes específicos têm participação nesses processos, mas também aqueles ligados à inteligência. Os pesquisadores se basearam em dados de quase 80 mil indivíduos para identificar 52 genes – 40 até então desconhecidos – que estão diretamente ligados à inteligência e que podem interferir em vários processos relacionados à saúde e aos hábitos de vida.

Foram encontradas possíveis correspondências entre inteligência e tabagismo, obesidade, altura, doenças neuropsiquiátricas (como depressão, esquizofrenia e Alzheimer) e autismo. As descobertas sugerem que a genética pode ajudar a explicar associações entre o nível de inteligência humano e condições de saúde da população.

“Pela primeira vez, os resultados fornecem pistas claras sobre os mecanismos biológicos que estão por trás da inteligência”, diz Danielle Posthuma, principal pesquisadora do estudo, publicado em um artigo na edição de maio da revista “Nature Genetics”. Segundo ela, sete genes da inteligência estão ligados à esquizofrenia, nove ao índice de massa corporal (IMC) e quatro à obesidade. Nesses casos, quando a variante do gene tem efeito positivo sobre o Q.I., reduz a chance da incidência de problemas relacionados à saúde, a exemplo da obesidade.

Danielle explica que essas relações genéticas lançam luz sobre os caminhos biológicos comuns tanto para a inteligência quanto para outras características humanas. “Os resultados atuais explicam até 5% da variação total na inteligência. Dado o caráter altamente hereditário dela, espera-se que os efeitos genéticos sejam importantes, e esses encontrados agora só poderão ser percebidos [de fato] em amostras ainda maiores”, afirma a cientista.

Fonte: http://cib.org.br/genes-da-inteligencia-impactam-a-saude-e-os-habitos-de-vida/

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS E A EQUAÇÃO DE ARRHENIUS por Carlos Bravo Diaz, Universidade de Vigo, Espanha

Traduzido por Natanael F. França Rocha, Florianópolis, Brasil  A conservação de alimentos sempre foi uma das principais preocupações do ser humano. Conhecemos, já há bastante tempo, formas de armazenar cereais e também a utilização de azeite para evitar o contato do alimento com o oxigênio do ar e minimizar sua oxidação. Neste blog, podemos encontrar diversos ensaios sobre os métodos tradicionais de conservação de alimentos. Com o passar do tempo, os alimentos sofrem alterações que resultam em variações em diferentes parâmetros que vão definir sua "qualidade". Por exemplo, podem sofrer reações químicas (oxidação lipídica, Maillard, etc.) e bioquímicas (escurecimento enzimático, lipólise, etc.), microbianas (que podem ser úteis, por exemplo a fermentação, ou indesejáveis caso haja crescimento de agentes patogênicos) e por alterações físicas (coalescência, agregação, etc.). Vamos observar agora a tabela abaixo sobre a conservação de alimentos. Por que usamo

Two new proteins connected to plant development discovered by scientists

The discovery in the model plant Arabidopsis of two new proteins, RICE1 and RICE2, could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, and ultimately to improve agricultural productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. Credit: Graphic courtesy of Dr. Xiuren Zhang, Texas A&M AgriLife Research The discovery of two new proteins could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, thus improving agriculture productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. The two proteins, named RICE1 and RICE2, are described in the May issue of the journal eLife, based on the work of Dr. Xiuren Zhang, AgriLife Research biochemist in College Station. Zhang explained that DNA contains all the information needed to build a body, and molecules of RNA take that how-to information to the sites in the cell where they can be used

Cerque-se de pessoas melhores do que você

by   Guilherme   on   6 de abril de 2015   in   Amigos ,  Valores Reais A vida é feita de  relações . Nenhuma pessoa é uma ilha. Fomos concebidos para evoluir, não apenas do ponto-de-vista coletivo, como componentes da raça humana, cuja inteligência vai se aprimorando com o decorrer dos séculos; mas principalmente da perspectiva individual, como seres viventes que precisam uns dos outros para crescer, se desenvolver e deixar um  legado útil  para os que vivem e os que ainda irão nascer. E, para tirar o máximo proveito do que a vida tem a nos oferecer, é preciso criar uma rede – ou várias redes – de relacionamentos saudáveis, tanto na seara  estritamente familiar  quanto na de  trabalho e negócios , pois são nessas redes que nos apoiamos e buscamos solução para a cura de nossos problemas, conquista de nossas metas pessoais e profissionais, e o conforto em momentos de aflição e tristeza. Por isso, se você quiser melhorar como pessoa, não basta apenas adquirir  alto grau de conhe