Um novo estudo mostrou que, em apenas dois anos, consumir oito porções diárias desses alimentos aumenta a sensação de bem-estar e felicidade
Aumentar o consumo de frutas e vegetais pode te deixar mais feliz. De acordo com um estudo publicado recentemente no periódico científico American Journal of Public Health, comer oito
porções de frutas e vegetais por dia pode levar as pessoas a uma
mudança de bem-estar equivalente à observada em pessoas desempregadas
quando conseguem um emprego.
“Aparentemente, comer frutas e legumes aumenta a nossa felicidade
muito mais rapidamente do que melhora a saúde.”, disse Redzo Mujcic,
pesquisador de economia da saúde na Universidade de Queensland, na
Austrália e coautor do estudo.
Pesquisadores da Universidade de Warwick, na Inglaterra, e da
Universidade de Queensland, na Austrália, analisaram a dieta e o
bem-estar de 12.385 adultos para compreender os efeitos psicológicos de
comer mais frutas e legumes. Ao longo de dois anos de acompanhamento, os
participantes relataram a quantidade consumida desses alimentos e
informaram seu nível de satisfação com a própria vida, em uma escala de 0
a 10.
Os resultados mostraram que as pessoas que aumentaram seu consumo de
frutas e verduras ao longo do estudo também apresentaram um aumento no
nível de satisfação com a vida, de felicidade e bem-estar. Naqueles que
saíram de um consumo zero de frutas e vegetais para oito porções
diárias, o aumento na satisfação de vida foi equivalente ao de pessoas
que saíram do desemprego.
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Segundo os autores, houve um aumento no nível de felicidade para cada
porção extra de frutas e legumes consumida por dia, até um limite de
oito porções. Essa associação se manteve
mesmo após serem considerados outros fatores, como mudança de renda e
circunstâncias de vida. Os cientistas afirmam também que o contrário –
pessoas que estão mais felizes com suas vidas passam a comer mais frutas
e legumes – é improvável.
Embora não saibam explicar exatamente o porque dessa relação, os
autores acreditam que o efeito seja causado
pelos antioxidantes presentes nesses alimentos. Pesquisas anteriores
sugerem que maiores níveis de pigmentos carotenoides, encontrados em
legumes como a cenoura, por exemplo, estão associados a um aumento de
otimismo. Outros estudos também sugerem que o aumento da ingestão de
vitamina B12, também presente em frutas e vegetais, pode impulsionar a
serotonina, um neurotransmissor que desempenha um papel importante na
regulação do humor.
“Talvez nossos resultados sejam mais eficazes em convencer as pessoas
a ter uma dieta saudável do que as mensagens tradicionais, já que a
recompensa psicológica do consumo de frutas e legumes é mais rápida do
que a redução de riscos para a saúde, que só vêm décadas depois.”,
afirmou Mujcic.
Fonte: http://veja.abril.com.br/saude/comer-frutas-e-vegetais-aumenta-a-felicidade/
Postado por Hadson Bastos
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