Pular para o conteúdo principal

Inovação: pesquisa sobre prevenção e combate à tuberculose gera segunda carta patente da UFC

Imagem: O estudo identificou e caracterizou uma nova proteína no agente causador da tuberculose humana (Imagem: divulgação)
Uma possibilidade mais efetiva na prevenção e combate à tuberculose é o objeto de estudo teor da carta patente Proteína recombinante de Mycobacterium sp., teste imunodiagnóstico e vacina para tuberculose, publicada pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) no último dia 30 de março.

A descoberta, relativa ao depósito de patente de nº PI 1013448-4 B1, tem em sua equipe de desenvolvedores dois pesquisadores da Universidade Federal do Ceará: o Prof. Lucas Nogueira, do setor de Imunologia da Faculdade de Medicina (FAMED), e o Prof. Benildo Cavada, do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, do Centro de Ciências.

Essa é a segunda carta patente que tem a UFC como uma das titulares e resulta de trabalho conjunto dos pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG); Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF); e Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

O estudo gerador da patente é concentrado no campo da ciência básica e identificou e caracterizou uma nova proteína no agente causador da tuberculose humana, o Mycobacterium tuberculosis, também conhecido como bacilo de Koch. Denominada sMTL-13 (secreted Mycobacterium tuberculosis lectin 13 kDa), a proteína desempenha um papel importante na biologia da infecção do hospedeiro, como explica o Prof. Lucas Nogueira.

"Alguns resultados preliminares do nosso grupo sugerem um potencial diagnóstico e vacinal. Demonstramos que a proteína sMTL-13 do Mycobacterium tuberculosis pode ser expressa em um sistema de produção heteróloga (diferente do organismo de origem), o que significa que podemos produzir em larga escala, além de demonstrar sua função de molécula ligadora em certos açúcares."

Outro aspecto da sMTL-13 é a sua possibilidade como marcador diagnóstico. "Demonstramos também que o soro de pacientes com tuberculose ativa apresenta altos níveis de anticorpos IgG (Imunoglobulina G, protege a longo prazo contra infecções bacterianas e virais) contra a sMTL-13. Além disso, a sMTL-13 está presente apenas nas espécies do complexo Mycobacterium tuberculosis, estando ausente nas espécies de micobactérias não tuberculosas, o que pode conferir especificidade ao diagnóstico", comenta o docente.

O objetivo geral do estudo com o Mycobacterium tuberculosis, ressalta o pesquisador, é buscar superar as possíveis falhas do método hoje utilizado na prevenção da doença. "A atual vacina BCG, usada há mais de 90 anos, possui uma variabilidade na sua eficiência de proteção contra a tuberculose em adultos, o que justifica a busca por novos candidatos vacinais", declara.

Imagem: O prof. Lucas Nogueira (foto) e o prof. Benildo Cavada, ambos da UFC, integram a lista de autores da descoberta patenteada (Foto: divulgação)

Imagem: O prof. Lucas Nogueira (foto) e o prof. Benildo Cavada, ambos da UFC, integram a lista de autores da descoberta patenteada (Foto: divulgação)

CAMINHOS DA PESQUISA – A patente é a culminância do trabalho de investigações do genoma do Mycobacterium tuberculosis pelo Prof. Lucas Nogueira, iniciadas há quase duas décadas, quando ainda era estudante de iniciação científica do Curso de Ciências Biológicas da UFC.

"Na época, estava trabalhando com bioinformática, analisando genomas de patógenos de interesse médico. A partir desses estudos, identificamos uma sequência hipotética no genoma do Mycobacterium tuberculosis com potencial de participação na interação da bactéria com células do hospedeiro, considerada uma etapa crítica para a infecção. Decidimos então avaliar experimentalmente essa hipótese. Esse trabalho foi objeto da minha formação na graduação e me abriu portas para o mestrado e doutorado", relembra.

Na UFC, o pesquisador foi orientado pelos professores Benildo Cavada (Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular) e Cristiane Frota (Departamento de Patologia e Medicina Legal). Na pós-graduação, contou com a orientação dos professores Manoel Barral-Netto (FIOCRUZ-BA) e André Báfica (UFSC) e a colaboração dos professores Sergio Costa Oliveira (UFMG), Henrique Couto Teixeira (UFJF) e Lee Riley (UC Berkeley).

Uma longa trajetória não apenas de estudos mas de trâmites foi necessária para se chegar à patente, que teve o seu pedido inicialmente registrado em 2010. A partir de agora, com a concessão do título, a projeção é que a pesquisa seja ampliada para a investigação do potencial imunodiagnóstico na tuberculose humana e animal.

Parabéns ao prof. Benildo e à toda a equipe de alunos que já passou pelo BioMol-Lab!

FONTE: Site da UFC

Postado por Cláudio H. Dahne (Ciências Biológicas, UFC)

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS E A EQUAÇÃO DE ARRHENIUS por Carlos Bravo Diaz, Universidade de Vigo, Espanha

Traduzido por Natanael F. França Rocha, Florianópolis, Brasil  A conservação de alimentos sempre foi uma das principais preocupações do ser humano. Conhecemos, já há bastante tempo, formas de armazenar cereais e também a utilização de azeite para evitar o contato do alimento com o oxigênio do ar e minimizar sua oxidação. Neste blog, podemos encontrar diversos ensaios sobre os métodos tradicionais de conservação de alimentos. Com o passar do tempo, os alimentos sofrem alterações que resultam em variações em diferentes parâmetros que vão definir sua "qualidade". Por exemplo, podem sofrer reações químicas (oxidação lipídica, Maillard, etc.) e bioquímicas (escurecimento enzimático, lipólise, etc.), microbianas (que podem ser úteis, por exemplo a fermentação, ou indesejáveis caso haja crescimento de agentes patogênicos) e por alterações físicas (coalescência, agregação, etc.). Vamos observar agora a tabela abaixo sobre a conservação de alimentos. Por que usamo

Two new proteins connected to plant development discovered by scientists

The discovery in the model plant Arabidopsis of two new proteins, RICE1 and RICE2, could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, and ultimately to improve agricultural productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. Credit: Graphic courtesy of Dr. Xiuren Zhang, Texas A&M AgriLife Research The discovery of two new proteins could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, thus improving agriculture productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. The two proteins, named RICE1 and RICE2, are described in the May issue of the journal eLife, based on the work of Dr. Xiuren Zhang, AgriLife Research biochemist in College Station. Zhang explained that DNA contains all the information needed to build a body, and molecules of RNA take that how-to information to the sites in the cell where they can be used

Cerque-se de pessoas melhores do que você

by   Guilherme   on   6 de abril de 2015   in   Amigos ,  Valores Reais A vida é feita de  relações . Nenhuma pessoa é uma ilha. Fomos concebidos para evoluir, não apenas do ponto-de-vista coletivo, como componentes da raça humana, cuja inteligência vai se aprimorando com o decorrer dos séculos; mas principalmente da perspectiva individual, como seres viventes que precisam uns dos outros para crescer, se desenvolver e deixar um  legado útil  para os que vivem e os que ainda irão nascer. E, para tirar o máximo proveito do que a vida tem a nos oferecer, é preciso criar uma rede – ou várias redes – de relacionamentos saudáveis, tanto na seara  estritamente familiar  quanto na de  trabalho e negócios , pois são nessas redes que nos apoiamos e buscamos solução para a cura de nossos problemas, conquista de nossas metas pessoais e profissionais, e o conforto em momentos de aflição e tristeza. Por isso, se você quiser melhorar como pessoa, não basta apenas adquirir  alto grau de conhe