Pular para o conteúdo principal

Ventos formam paisagem com gelo de ‘pele de dragão’ na Antártida

O vento que vem da Antártida é tão forte, denso e frio que desloca o mar congelado, solidificando as águas do fundo, diversas vezes (Guy Williams/University of Tasmania/Divulgação)

Pesquisadores observaram um raro fenômeno em uma expedição no leste da Antártida: camadas de gelo com a aparência ‘pele de dragão’, algo que não era visto no continente havia dez anos. Divulgados na última sexta pela Universidade da Tasmânia, na Austrália, os registros foram feitos em abril deste ano pela tripulação do Nathaniel B. Palmer, navio americano de pesquisas na Antártida, e mostram a força dos ventos na região que congelam diversas camadas do oceano. “O gelo de pele de dragão é uma evidência muito rara e bizarra de um caos em superfícies permanentemente congeladas, não visto na Antártida desde 2007”, disse o pesquisador Guy Williams, da Universidade da Tasmânia, e um dos participantes da expedição.

Os participantes da viagem científica estudam o comportamento do vento em áreas de mar aberto na costa do continente, onde se forma gelo na superfície do mar, chamada de Polínias. No mar de Ross, no leste antártico, o vento que vem do continente é tão forte, denso e frio, que ele produz dez vezes mais gelo do que em outros mares dos polos. Os pesquisadores equiparam o fenômeno a um furacão de categoria um, com rajadas de 119 a 153 quilômetros por hora.
Williams compara o processo ao uso de bandeja de cubos de gelo muitas vezes consecutivas. “Isso é o que os ventos estão fazendo na região, removendo o gelo, expondo a água e fazendo mais gelo. É incrível ver uma demonstração tão épica da interação oceânica-atmosférica polar”, disse em comunicado.
Mar Congelado

O congelamento da água do mar é importante para o ciclo dos oceanos, pois apenas a água sem sal é congelada, já que a salgada tem uma temperatura de solidificação muito baixa. Assim, a água com sal acaba afundando e formando uma camada inferior muito densa e fria que pode descer até as profundezas das bacias oceânicas. Assim, as águas do fundo do mar sobem e geram as correntes frias. O mecanismo também recicla o oxigênio da região, levando o gás da superfície ao fundo, que poderia se esgotar com a oxidação de material orgânico.


Agora os pesquisadores vão analisar as águas submersas da região e o aumento da salinidade. “Vamos passar as próximas duas semanas aproveitando os períodos mais calmos, quando os ventos caem, para fazer essas observações”, disse Williams.

Fonte: http://veja.abril.com.br/ciencia/ventos-formam-paisagem-com-gelo-de-pele-de-dragao-na-antartida/
Postado por David Araripe 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS E A EQUAÇÃO DE ARRHENIUS por Carlos Bravo Diaz, Universidade de Vigo, Espanha

Traduzido por Natanael F. França Rocha, Florianópolis, Brasil  A conservação de alimentos sempre foi uma das principais preocupações do ser humano. Conhecemos, já há bastante tempo, formas de armazenar cereais e também a utilização de azeite para evitar o contato do alimento com o oxigênio do ar e minimizar sua oxidação. Neste blog, podemos encontrar diversos ensaios sobre os métodos tradicionais de conservação de alimentos. Com o passar do tempo, os alimentos sofrem alterações que resultam em variações em diferentes parâmetros que vão definir sua "qualidade". Por exemplo, podem sofrer reações químicas (oxidação lipídica, Maillard, etc.) e bioquímicas (escurecimento enzimático, lipólise, etc.), microbianas (que podem ser úteis, por exemplo a fermentação, ou indesejáveis caso haja crescimento de agentes patogênicos) e por alterações físicas (coalescência, agregação, etc.). Vamos observar agora a tabela abaixo sobre a conservação de alimentos. Por que usamo...

Two new proteins connected to plant development discovered by scientists

The discovery in the model plant Arabidopsis of two new proteins, RICE1 and RICE2, could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, and ultimately to improve agricultural productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. Credit: Graphic courtesy of Dr. Xiuren Zhang, Texas A&M AgriLife Research The discovery of two new proteins could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, thus improving agriculture productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. The two proteins, named RICE1 and RICE2, are described in the May issue of the journal eLife, based on the work of Dr. Xiuren Zhang, AgriLife Research biochemist in College Station. Zhang explained that DNA contains all the information needed to build a body, and molecules of RNA take that how-to information to the sites in the cell where they can be used...

Cerque-se de pessoas melhores do que você

by   Guilherme   on   6 de abril de 2015   in   Amigos ,  Valores Reais A vida é feita de  relações . Nenhuma pessoa é uma ilha. Fomos concebidos para evoluir, não apenas do ponto-de-vista coletivo, como componentes da raça humana, cuja inteligência vai se aprimorando com o decorrer dos séculos; mas principalmente da perspectiva individual, como seres viventes que precisam uns dos outros para crescer, se desenvolver e deixar um  legado útil  para os que vivem e os que ainda irão nascer. E, para tirar o máximo proveito do que a vida tem a nos oferecer, é preciso criar uma rede – ou várias redes – de relacionamentos saudáveis, tanto na seara  estritamente familiar  quanto na de  trabalho e negócios , pois são nessas redes que nos apoiamos e buscamos solução para a cura de nossos problemas, conquista de nossas metas pessoais e profissionais, e o conforto em momentos de aflição e tristeza. Por isso, se você quiser melhorar...