O sub-comitê técnico do Comitê de Avaliação de Engenharia Genética da
Índia (GEAC, na sigla em inglês) avaliou que a mostarda geneticamente
modificada (GM) denominada DMH-11 (Dhara Mustard Híbrido 11) é segura
para consumo humano ou animal e para o meio ambiente. De acordo com o
grupo formado no início deste ano para reavaliar os dados de
biossegurança da variedade, ela “não suscita quaisquer preocupações de
saúde ou segurança pública para seres humanos ou animais e tem as mesmas
características nutricionais que a variedade convencionals”. A entidade
concluiu ainda que as proteínas introduzidas não são tóxicas ou
alergênicas.
As pesquisas que possibilitaram a mostarda transgênica DMH-11 foram
realizadas de 1996 a 2015 pela Universidade do Sul de Delhi. Trata-se da
primeira variedade geneticamente modificada (GM) da planta desenvolvida
pelo setor público do país asiático, com financiamento do Departamento
de Biotecnologia do Ministério da Ciência e Tecnologia (MOST) e do
Conselho Nacional de Desenvolvimento de Laticíneos (NDDB), considerado o
maior produtor e fornecedor de leite e seus derivados, mostardas e
óleos comestíveis da Índia.
O relatório foi publicado no site do Ministério do Meio Ambiente,
Florestas e Mudança Climática e ficará aberto para comentários do
público até 5 de outubro de 2016. O apoio do sub-comitê do GEAC é um
passo importante para a aprovação da DMH-11, mas o aceno final para o
cultivo comercial ainda está distante. Após a fase de consulta pública o
GEAC irá decidir se recomendará comercialização da variedade e a partir
daí a mostarda transgênica poderá ser aprovada pelo ministro do Meio
Ambiente cuja decisão será definitiva.
Fonte: http://cib.org.br/em-dia-com-a-ciencia/mostarda-transgenica-e-considerada-segura/
Postado por Hadson Bastos
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