Pular para o conteúdo principal

Conferência reúne brasileiros e israelenses para debates sobre água, agricultura e energia

Terá início nesta segunda-feira (19), às 18h, no Salão Nobre da Reitoria da Universidade Federal do Ceará (Av. da Universidade, 2853, Reitoria), a Conferência BIWARDE 2018 (Brazil-Israel Water, Agriculture Research and Development) ou Conferência Brasil-Israel de Pesquisa e Desenvolvimento em Água e Agricultura. O evento terá a presença do reitor da UFC, Prof. Henry Campos, e do embaixador de Israel no Brasil, Yossi Shelley.

A Conferência BIWARDE, que ocorrerá até quinta-feira (22) no Centro de Eventos do Ceará (Av. Washington Soares, 999, Edson Queiroz), estabelece uma nova plataforma de cooperação científica em rede entre os dois países, que possuem em comum a busca por soluções sustentáveis para as áreas desérticas e secas.

Como o sul de Israel (Negev) e o Nordeste brasileiro compartilham muitas semelhanças em suas condições ambientais, há grande potencial para parcerias nos âmbitos científico, agrícola e industrial. A conferência será uma oportunidade para que formuladores de políticas públicas, produtores rurais, empresários da indústria e cientistas considerem questões teóricas e práticas relativas à sustentabilidade em terras áridas.

Entre os principais assuntos a serem discutidos durante a conferência estão: tecnologias de água; desafios e soluções agrícolas; física ambiental e energia solar; energias renováveis e dessalinização.
As inscrições para a conferência são gratuitas e destinadas a profissionais, pesquisadores e estudantes de Agronomia, Engenharia de Pesca, Biologia, Engenharia Ambiental e Sanitária, Educação e áreas afins. A língua oficial do evento será o inglês, e a programação contempla palestras, painéis, workshops e viagens de campo. A programação completa e outras informações estão disponíveis no site do evento.


  
Postado por Cláudio H. Dahne (Ciências Biológicas - UFC)

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS E A EQUAÇÃO DE ARRHENIUS por Carlos Bravo Diaz, Universidade de Vigo, Espanha

Traduzido por Natanael F. França Rocha, Florianópolis, Brasil  A conservação de alimentos sempre foi uma das principais preocupações do ser humano. Conhecemos, já há bastante tempo, formas de armazenar cereais e também a utilização de azeite para evitar o contato do alimento com o oxigênio do ar e minimizar sua oxidação. Neste blog, podemos encontrar diversos ensaios sobre os métodos tradicionais de conservação de alimentos. Com o passar do tempo, os alimentos sofrem alterações que resultam em variações em diferentes parâmetros que vão definir sua "qualidade". Por exemplo, podem sofrer reações químicas (oxidação lipídica, Maillard, etc.) e bioquímicas (escurecimento enzimático, lipólise, etc.), microbianas (que podem ser úteis, por exemplo a fermentação, ou indesejáveis caso haja crescimento de agentes patogênicos) e por alterações físicas (coalescência, agregação, etc.). Vamos observar agora a tabela abaixo sobre a conservação de alimentos. Por que usamo...

Two new proteins connected to plant development discovered by scientists

The discovery in the model plant Arabidopsis of two new proteins, RICE1 and RICE2, could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, and ultimately to improve agricultural productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. Credit: Graphic courtesy of Dr. Xiuren Zhang, Texas A&M AgriLife Research The discovery of two new proteins could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, thus improving agriculture productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. The two proteins, named RICE1 and RICE2, are described in the May issue of the journal eLife, based on the work of Dr. Xiuren Zhang, AgriLife Research biochemist in College Station. Zhang explained that DNA contains all the information needed to build a body, and molecules of RNA take that how-to information to the sites in the cell where they can be used...

Fármaco brasileiro aprovado nos Estados Unidos

  Em fotomicrografia, um macho de Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose CDC/G. Healy A agência que regula a produção de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, a FDA, concedeu o status de orphan drug para o fármaco imunomodulador P-Mapa, desenvolvido pela rede de pesquisa Farmabrasilis, para uso no tratamento de esquistossomose.  A concessão desse status é uma forma de o governo norte-americano incentivar o desenvolvimento de medicamentos para doenças com mercado restrito, com uma prevalência de até 200 mil pessoas nos Estados Unidos, embora em outros países possa ser maior. Globalmente, a esquistossomose é uma das principais doenças negligenciadas, que atinge cerca de 200 milhões de pessoas no mundo e cerca de 7 milhões no Brasil.  Entre outros benefícios, o status de orphan drug confere facilidades para a realização de ensaios clínicos, após os quais, se bem-sucedidos, o fármaco poderá ser registrado e distribuído nos Estados Unidos, no Brasil e em outro...