Pular para o conteúdo principal

CRISPR no cacau? Técnica promete aumentar resistência da planta a doenças

O uso da ferramenta de edição de genes CRISPR-Cas9 pode ajudar na obtenção de plantas de cacau resistentes a doenças. Isso é o que apontam as pesquisas da Faculdade de Ciências Agrícolas da Universidade Penn State da PensilvâniaPublicado recentemente, o estudo pioneiro demonstra a viabilidade de CRISPR no cacau.

Os pesquisadores utilizaram a técnica para “desligar” o gene TcNPR3, que impede a planta de se defender de doenças. Quando as folhas das plantas modificadas foram infectadas com o fungo Phytopthera tropicalis, apresentaram maior resistência. Além dos testes nas folhas, também foram desenvolvidos embriões de cacau geneticamente editados. Esses embriões darão origem a plantas adultas, que posteriormente serão avaliadas quanto à resistência ao fungo.
Esse é mais um resultado da busca incansável por tornar o cacau mais resistente a doenças. Em mais de 30 anos de investigações, o uso de CRISPR no cacau foi a técnica mais promissora para ajudar no melhoramento do cacaueiro. Um dos objetivo dos cientistas da Pensilvânia é elevar o padrão de vida dos pequenos cacauicultores. “Além disso, por meio do desenvolvimento de plantas que possam resistir a doenças, buscamos  estabilizar a oscilante oferta de cacau”, afirma a coautora do trabalho Siela Maximova.
Maximova destaca que, atualmente, a única forma de aumentar a oferta do cacau é ampliar a área plantada. Porém, a expansão das áreas agricultáveis pode ameaçar o meio ambiente. Adicionalmente, pode também implicar em aumento do uso recursos limitados, como água e insumos. O desenvolvimento de plantas mais resistentes é uma alternativa para se alcançar uma produção de cacau sustentável.

O cacaueiro e a importância do uso de CRISPR no Cacau

O cacaueiro, cultivado em regiões tropicais, produz as amêndoas que são a matéria-prima do chocolate. A produtividade das plantas de cacau é essencial para as economias de diversos países. Além disso, a cultura é o meio de subsistência de milhões de pequenos produtores em todo o mundo. Entretanto, a cada ano, várias doenças limitam severamente a produção global de cacau, causando a perda dos frutos antes da colheita.
Isso ocorreu no Brasil, por exemplo, com o aparecimento da Vassoura de Bruxa. A doença, causada por um fungo, devastou as lavouras brasileiras nos anos 90. Até hoje a produção do País não conseguiu se recuperar completamente. Outra região produtora que sofre com doenças que atacam as lavouras é a Africa ocidental. Por causa disso, melhorar a resistência dos cacaueiros às doenças tem sido uma prioridade para os pesquisadores. No entanto, o desenvolvimento dessas variedades é um desafio, já que a planta leva em torno de dois anos para começar a produzir frutos, atingindo sua produtividade máxima sete anos após o plantio.

O que é CRISPR?

A sigla CRISPR-Cas9 vem da expressão inglesa Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats eem tradução literal, significa “agrupados de curtas repetições palindrômicas regularmente interespaçadas”. A CRISPR é uma sequência de DNA que pode ser repetida diversas vezes, com sequências únicas entre as repetições. Sempre convenientemente localizado perto dessas sequências, está o gene que expressa a enzima Cas9. Essa enzima tem a capacidade de cortar precisamente o DNA. A dupla CRISPR-Cas9 funciona da seguinte maneira: a Cas9 corta o DNA e a CRISPR diz à enzima exatamente onde cortar.

Fonte: Universdidade Penn State da Pensilvânia, 21 de maio de 2018

Postado por Cláudio H. Dahne (Ciências Biológicas - UFC)

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS E A EQUAÇÃO DE ARRHENIUS por Carlos Bravo Diaz, Universidade de Vigo, Espanha

Traduzido por Natanael F. França Rocha, Florianópolis, Brasil  A conservação de alimentos sempre foi uma das principais preocupações do ser humano. Conhecemos, já há bastante tempo, formas de armazenar cereais e também a utilização de azeite para evitar o contato do alimento com o oxigênio do ar e minimizar sua oxidação. Neste blog, podemos encontrar diversos ensaios sobre os métodos tradicionais de conservação de alimentos. Com o passar do tempo, os alimentos sofrem alterações que resultam em variações em diferentes parâmetros que vão definir sua "qualidade". Por exemplo, podem sofrer reações químicas (oxidação lipídica, Maillard, etc.) e bioquímicas (escurecimento enzimático, lipólise, etc.), microbianas (que podem ser úteis, por exemplo a fermentação, ou indesejáveis caso haja crescimento de agentes patogênicos) e por alterações físicas (coalescência, agregação, etc.). Vamos observar agora a tabela abaixo sobre a conservação de alimentos. Por que usamo...

Two new proteins connected to plant development discovered by scientists

The discovery in the model plant Arabidopsis of two new proteins, RICE1 and RICE2, could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, and ultimately to improve agricultural productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. Credit: Graphic courtesy of Dr. Xiuren Zhang, Texas A&M AgriLife Research The discovery of two new proteins could lead to better ways to regulate plant structure and the ability to resist crop stresses such as drought, thus improving agriculture productivity, according to researchers at Texas A&M AgriLife Research. The two proteins, named RICE1 and RICE2, are described in the May issue of the journal eLife, based on the work of Dr. Xiuren Zhang, AgriLife Research biochemist in College Station. Zhang explained that DNA contains all the information needed to build a body, and molecules of RNA take that how-to information to the sites in the cell where they can be used...

Fármaco brasileiro aprovado nos Estados Unidos

  Em fotomicrografia, um macho de Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose CDC/G. Healy A agência que regula a produção de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, a FDA, concedeu o status de orphan drug para o fármaco imunomodulador P-Mapa, desenvolvido pela rede de pesquisa Farmabrasilis, para uso no tratamento de esquistossomose.  A concessão desse status é uma forma de o governo norte-americano incentivar o desenvolvimento de medicamentos para doenças com mercado restrito, com uma prevalência de até 200 mil pessoas nos Estados Unidos, embora em outros países possa ser maior. Globalmente, a esquistossomose é uma das principais doenças negligenciadas, que atinge cerca de 200 milhões de pessoas no mundo e cerca de 7 milhões no Brasil.  Entre outros benefícios, o status de orphan drug confere facilidades para a realização de ensaios clínicos, após os quais, se bem-sucedidos, o fármaco poderá ser registrado e distribuído nos Estados Unidos, no Brasil e em outro...